뚝딱뚝딱/요리쿡조리쿡
냉소면
Bistro
2010. 11. 22. 16:06
재료: 소면 400g, 오이 1개, 무순 1봉지
소면장국: 다시물 1½컵, 간장 4큰술, 맛술 4큰술, 실파, 고추냉이
1. 가다랭이포와 다시마로 만든 다시물에 간장과 맛술을 넣어 팔팔 끊으면 차게 식힌다.
2. 오이는 4cm 길이로 토막을 내서 돌려 깍아 채썬다.
오이채와 무순은 찬물에 담갔다가 싱싱해지면 건진다.
3. 냄비에 물을 넉넉히 부어 끓으면 소면을 헤쳐 넣고 젓가락으로 휘저어 가며 삶아 흐르는 물에 헹군다.
4. 얼음 채운 그릇에 소면을 담고 오이채, 무순은 따로 담아 낸다.
5. 소면장국에 송송 썬 실파, 고추냉이를 풀어 소면을 적셔 먹는다.
Tip 1. 국수 삶을때 차가운 물을 중간 중간 조금씩 넣어 주면 국수가 한결 쫄깃해요.
Tip 2. 장국 만들기 힘드시죠? 마트에서 사다 쓰세요~~~ ^^
Tip 3. 얼음 채운 그릇 대신 대나무 채 써도 되구요… 닭 가슴살과 새우 찐거 곁들여도
좋답니다.