뚝딱뚝딱/달콤한 유혹
유자단자
Bistro
2010. 12. 15. 00:30
겨울철 우리가 차로 많이 마시는 유자는 비타민 C의
함량이 풍부하여 감기예방, 신경통, 중풍예방 및
혈액의 흐름을 도와주어 류머티스에도 도움을
준다 한다.
이번 겨울에는 유자를 이용하여 단자를 만들어
가족과 함께 색다른 맛을 느껴보는건 어떨까...
재료는 찹쌀가루 5컵, 유자청 3큰술, 설탕 1큰술,
유자 절임 2큰술, 꿀 약간, 코코넛가루 1컵,
식용유 약간....
1. 쌀가루에 분량의 유자청을 넣어 고루 비벼준다.
2. 젖은 면보자기를 깐 찜기에 설탕을 뿌린 다음
유자청을 섞은 쌀가루를 안쳐 20분 정도 찐다.
3. 떡을 찔 동안 유자 절임을 곱게 다져 다진다.
4. 떡이 투명하게 익으면 기름 바른 볼에 쏟아
다진 유자 절임을 넣고 끈기가 생길 때까지
쳐준다.
5. 꿀을 바른 도마위에 떡을 올려 놓고 먹기 좋은
크기로 자른 다음 밤알 모양으로 동글동글하게
빚는다.
6. 떡에 꿀을 바르고 코코넛가루를 고루 묻힌다.
Tip. 코코넛가루는 제빵재료상에서 구입 가능하지만
잣자루나 거피팥고물을 묻혀도 좋다.
유자차를 체에 걸러 절임과 청을 구분해서
사용하면 편리하다.