Bistro 2010. 12. 29. 14:44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료:

멥쌀가루 5컵, 설탕 5큰술, 물 5큰술,

녹차가루 3큰술, 밤 10개, 거피팥고물 1컵,

피스타치오 약간

 

 

1. 쌀가루에 녹차가루 2큰술을 넣어 고루 비벼 준 후 물을 넣어 잘 섞은 다음 체에 두번 내린다.

2. 껍질 간 밤을 설탕물에 살짝 졸여 잘게 깍뚝썰기하여 쌀가루에 넣고 잘 섞은 다음 설탕을 넣고 다시 한번

    섞어 준다.

3. 찜기에 시루 밑을 깔고 하트나 별, 원형 등 미니 틀을 넣고 그안에 위의 쌀가루를 넣어 안친다.

4. 김오른 물솥위의 찜기를 20분간 찌고 5분간 뜸을 들인다.

5. 커피팥고물에 녹차가루 1큰술을 섞어 중간체에 한번 내린 후 떡 위에 골고루 뿌리고 피스타치오로

    장식한다.

 

Tip. 밤 졸이는것이 번거로울 경우 밤통조림을 사용해도 된다.