뚝딱뚝딱/술익는 소리
귤주
Bistro
2011. 1. 6. 14:37
제주에서 많이 생산되는 귤은 조생종, 중생종, 만생종 등
10여 종류가 있다.
귤주는 피로회복, 감기 , 강장, 미용, 식욕부진, 불면증 등에
효과가 있다.
담그는 시기는 1월~이듬해 5월까지 하우스 귤과 한라봉을
포함하면 사계절이 가능하다.
재료: 귤 2 kg, 소주 3.6 L
1. 귤을 깨끗이 씻어 충분히 농약을 없애주고, 물기를 제거 한다음 가로로 이등분 한다.
2. 용기에 귤과 소주를 부어 밀봉하고 직사광선이 없는 곳에서숙성 시킨다.
3. 3개월 정도 지나면 귤은 건져내고 맑은 술만 병에 담아 보관한다.
Tip. 귤주는 상큼한 맛이 있어 얼음을 첨가하여 언더락으로 마시는 것이 좋다.