뚝딱뚝딱/달콤한 유혹

비스트로의 핫케잌 ...^^

Bistro 2013. 3. 4. 11:30

 

  밀가루(박력분)…4컵

  우유………………2컵

  달걀………………2개

  설탕………………1/2컵 (sugar power를 쓸 경우 1컵)

  액체버터…………1큰술 (버터를 중탕해서 씀)

  베이킹파우더……1작은술

  향료 (바닐라 향이 제일 무난함), 소금 약간

 

 

* 기호에 따라 건포도, 호두, 해바라기씨, 치즈(롤치즈), 고구마를 넣어도 좋지만 고구마를 넣을 때는 한번 익혀서 넣어줘야 함

 

 

 

① 밀가루는 강력분은 피하고 박력분이나 중력분을 선택하는데 중력분은 흔히 우리가 집에서 쓰는 밀가루이니 박력분으로 준비하세요,

    베이킹파우더를 섞어 고운 체에 내려 덩어리가 없이 준비하세요.

 

 

② 버터는 중탕하는 식으로 녹여주시고, 달걀은 흰자와 노른자를 나누어 거품기로 잘저어 주시는데 흰자에는 설탕을 넣어 저어주시고 다음

    우유를 넣고 버터와 향료를 넣어주세요..

 

 

③ 베이킹파우더를 넣은 밀가루에 위의 재료를 넣어 반죽하는데 끈기가 나지 않도록 가볍게 반죽해 주세요.(부치미 반죽보다 좀 되게....^_^)

 

 

④ 두터운 프라이팬에 버터를 살짝 두르고 팬을 뜨겁게 달군 다음 냅킨으로 팬을 닦고 불을 최대한 약하게 줄여 주시고

    반죽을 한 국자씩 떠서 굽는데 최대 1Cm이상 높이는 올리지 마세요, 불어오르는 데다가 잘 안 익으니까요.

 

 

⑤ 재료가 익으면서 윗면 전체에 동글동글한 구멍이 생기면 밑 부분을 확인한 다음 뒤집어 완전히 익혀 접시에 담구요.

 

 

⑦ 기호에 따라 생크림, 딸기와 같이 곁들여 드시면 너무 좋아요.

 

 

* 반죽에 맞게 우유나 계란은 조금씩 더 넣어도 괜찮아요.

 

 

Tip 하나...  혹시 시부모님께 대접할 때는 몸에 좋은 해바라기, 호두, 호박을 넣어도 좋아하실 꺼에요.