뚝딱뚝딱/술익는 소리
머루주
Bistro
2010. 8. 16. 15:05
우리나라에는 여러 종류의 머루가 자생하지만 흔히 보인는 것은
왕머루이다.
머루는 칼슘과 인의 함량이 높은 알카리성 식품으로 혈액순환을
촉진하며 각종 성인병을 예방한다.
재료: 머루 500g, 소주 1.8L, 감미료 100~200g
1. 머루송이는 흐르는 물에 흔들어 씻은 다음 체에 밭처 바람이 잘 통하는 곳에서 송이 사이사이를 말린다.
2. 용기에 머루를 한 알씩 따서 넣고 감미료를 넣은 후 소주를 붓는다.
3. 밀봉 후 직사광선을 피해 보관하고 3개월이 지나면 머루알을 여과용 망에 넣고 가볍게 짠다.
술이 탁하면 냉장고에 1~2일 보관하여 침전시킨 후 맑은 부분만을 병에 담아 보관한다.