Bistro 2010. 11. 1. 11:23

 

 

날씨가 추워지면 얼큰한 국물이 생각난다.

얼큰하고 몸도 보할수 있는 육재장.

오늘 저녁 육재장 한그릇 어떨까...^^

 

 

재   료: 쇠고기(양지머리)600g, 무 200g, 숙주나물 300g, ,

           토란대 200g

부재료: 대파 70g, 물 3000ml

양   념: 고추가루 10g, 참기름 5ml, 소금 5g, 재래간장 30ml, 

           다진대파 12g, 다진대파 15g, 다진대파 15g, 다진마늘 15g, 깨소금 5g, 후추가루

 

1. 크게 썬 무와 쇠고기는 물을 붓고 약한 불에서 푹 무르도록 삶는다.

2. 숙주는 다듬어 씻은 후 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.

3. 토란대는 삶아 물에 담갔다가 10cm 길이로 썬다.

4. 쇠고기와 무가 익으면 건져 낸 다음 쇠고기는 결 반대 방향으로 납작하게 썰고, 무는 나박 썰어

    양념에 무친다.

5. 육수에 삶은 란대와 큼직하게 썬 파를 넣고 한소끔 끓인 다음 숙주와 양념한 쇠고기, 무를 넣고

    끓인다.

6. 참기름에 고춧가루를 갠 후 5의 국물을 조금 넣어 다시 잘개어 국에 넣어 끓이고 소금으로 간한다.