뚝딱뚝딱/요리쿡조리쿡
동치미
Bistro
2010. 10. 25. 11:44
재료: 무(작고 단단한것), 절임용 소금, 실파, 갓, 청각,
풋고추(삭힌것), 홍고추, 마늘, 생강, 물
1. 무는 잔뿌리를 떼고 솔로 깨끗이 씻어 소금에 굴려 항아리에 담고 남은 소금은 위에 뿌려서
하룻밤 절인다.
겨울철에는 2~3일 밖에 두었다가 냉장고에서 최소 1주일 숙성 기간을 갖는다.
2. 실파와 갓은 깨끗이 씻어 소금을 뿌려 살짝 절여서 두세 가닥씩 모아 말아 묶는다.
3. 청각은 깨끗이 씻어 건지고 삭힌 풋고추와 홍고추는 씻어 건져 물기를 뺀다.
4. 배는 씻어 반으로 가르고 마늘과 생강은 씻어서 얇게 저며 거즈 주머니에 넣는다.
5. 소금물을 만들어 고운체에 바친다.
6. 항아리 제일 밑에 양념 주머니를 놓고 위에 절인 무를 한 겨 놓고 준비한 부재료들을 얹고
다시 무를 담기를 반복한다.
맨위에 갓을 놓고 떠오르지 않도록 돌로 눌러 놓는다.
7. 항아리에 소금물을 가만히 따라 붓고 뚜껑을 덮어서 익힌다.
8. 상에 낼 때는 무를 반달 모양 또는 막대 모양으로 썰고 부재료도 색이 고운 것은 짧게 썰어
담는다.
국물은 맛을 보면서 간이 세면 물을 섞고 설탕을 약간만 넣어 맛을 낸다.