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멍게젓 무침

Bistro 2010. 9. 30. 10:45

 

멍게젓 무침

 

 

재 료멍게 2kg, 소금 ½큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 무 2쪽, 

         청양고추 2개, 마늘즙 1큰술, 다진파 1작은술

1. 멍게는 끝부분을 자르고, 자른 부분에 손가락을 넣어 속을 훑어 빼낸다.
2. 빼낸 멍게 살을 세
등분 해 내장을 깨끗이 없앤다.

3. 연한 소금물에 씻는다.
4.
멍게에 소금을 뿌려 3일 정도 둔다. (
충분히 간을 맞추려면 15일정도 걸리기도 한다)
5.
간이 든 멍게를 소쿠리에 받쳐 물기를 없앤다.
6. 무는 1cm 정사각으로 나박썰기해서 소금물에 절인다.
양념을 골고루 넣어 잘 버무린다.

Tip. 멍게젓은 다른젓과 달리 오랫동안 보관하면서 먹기보단 단기간에 먹는것이 좋다.

 

 

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