갓은 가을에 담가 먹는 계절 김치이다.
갓 특유의 매운 맛고 젓갈의 잘 삭은 맛이 입맛을 돋워준다.
재 료: 돌산갓, 소금(절임용), 쪽파, 찹쌀가루
양 념: 고추가루, 다진마늘, 다진대파, 다진생강, 갈치속젓 갈은것,
황석어젓, 설탕 약간
1. 돌산갓은 연하고 포기가 작은 것으로 골라 소금물에 3시간 정도 절였다가 서너번 물에 씻어 소쿠리에
건져 물기를 뺀다.
2. 고춧가루는 찹쌀풀에 불려 놓는다.
3. 찹쌀풀에 불린 고춧가루에 다진마늘, 다진대파, 다진생강, 황석어젓, 갈치속젓 등 양념을 섞어
파와 갓을 버무린다.
4. 갓과 쪽파 적당량을 반으로 접어 쪽파 1줄기로 말아 용기에 꼭꼭 눌러 담고 서늘한 곳에 보관해
두었다가 한덩어리씩 거내 먹는다.
Tip 1. 황석어젓 대신 멸치젓을 이용해도 담백하다.
Tip 2. 갓과 쪽파를 반으로 접어 쪽파로 말아 덩어리로 만들어 용기에 넣으면 꺼내 먹을때 아주
간편하다.
Tip 3. 새콤한 맛이 나도록 푹 익혀 먹어도 좋아요. 특히 삼겹살이나 소고기를 구어 익힌 갓김치로
싸먹으면 대단히 맛있다.