흔히들 양갱이라하면 팥으로 만든 양갱을 생각하죠...^^
팥도 건강에 좋지만 녹차를 이용해 양갱을 만들어 보세요. 상큼한 맛이 입안이 개운하답니다.
재료: 가루차(녹차) 2작은술, 한천 20g, 설탕 1/2컵, 소금 1/4작은술, 밤(통조림)3개
만드는 방법:
1. 한천은 깨끗이 씻어 팔팔 끓는 물에 넣고 부드러워질 때까지 삶아 건진다.
2. 가루차에 뜨거운 물1/2컵을 붓고 멍울 없이 풀어 고운 체에 밭친다.
3. 통조림 밤은 물기를 닦아 적당한 크기로 썬다.
4. 부드럽게 삶아낸 한천에 물 1½을 붓고 중불에 저어가며 끓인다.
끓으면서 나오는 거품이나 불순물 등은 걷어내고 설탕과 소금을 넣어 맛을 낸다.
한천이 다 풀어져 흔적이 없어질 때까지 끓이면 된다.
5. ④에 풀어둔 가루차를 넣어 고루 섞는다.
6. 사각 양갱틀에 물을 바른 뒤 ⑤를 붓고 밤을 넣어 냉장고에서 탄탄하게 굳으면 알맞데 썬다.
'뚝딱뚝딱 > 달콤한 유혹' 카테고리의 다른 글
비스트로의 핫케잌 ...^^ (0) | 2013.03.04 |
---|---|
녹차 케익 (0) | 2010.12.29 |
유자단자 (0) | 2010.12.15 |
영양찰떡 (0) | 2010.05.12 |
쉽게 할수있는 단호박 떡케익 (0) | 2010.04.03 |