뚝딱뚝딱/달콤한 유혹

영양찰떡

Bistro 2010. 5. 12. 01:36

 

 

각종 견과류가 들어간 영양찰떡...

맛있게 만들어 보세요.

 

 

 

재료: 찹쌀가루 5컵, 밤 5개, 대추 10개, 검은콩 1/2컵, 팥 1/2컵,

         건호박(늙은호박 얇게 썰어 말린것) 1/2컵, 설탕 7큰술, 꿀

 

1. 콩과 팥은 미리 삶아두고, 대추는 씨를 바르고 밤은 껍질을 벗겨 4등분 하여 설탕에 버무린다.

2. 건호박은 20분 정도 물에 불려 설탕을 조금 넣고 버무린다.

3. 찹쌀가루에 콩 삶은물 3큰술과 설탕 5큰술을 넣어 잘 비벼주고 찜기에 면보자기를 깔아 콩, 팥, 대추,

    밤, 건호박을 넣은 다음 그위에 찹쌀가루를 얹힌다.

4. 찜기를 김 오른 물솥에 올려 30분간 찐다.

5. 떡이 익으면 바닥에 랩을 깔고 그 위에 꿀을 고루 바른 다음 떡을 엎어 모양을 잡는다.

 

Tip. 찹쌀떡은 작게 잘라 낱개로 포장하여 냉동실에 보관하면 하나씩 꺼내 해동시켜 먹을 수 있다.

 

'뚝딱뚝딱 > 달콤한 유혹' 카테고리의 다른 글

비스트로의 핫케잌 ...^^  (0) 2013.03.04
녹차 케익  (0) 2010.12.29
유자단자  (0) 2010.12.15
쉽게 할수있는 단호박 떡케익  (0) 2010.04.03
차양갱  (0) 2009.10.01