호박은 불면증, 당뇨, 변비, 신장, 위장장애에 효능이 있으며 불면증 치료에 호박죽이나 호박국을 끓여 먹으면 좋다.
호박의 펙틴 성분 식물성 섬유소는 이뇨 작용을 돕고 담석증 예방에 우수하다고 알려져 있으며, 특히 부기를 빼는데 탁월한 효능이 있다.
호박은 저칼로리 식품으로 만복감을 주며 배설을 촉진하고 콜레스테롤을 낮춰 지방 축적을 막아주는데,
호박과 팥, 흑설탕이나 꿀을 넣은 호박범벅을 자주 섭취하거나 호박 오가리로 수프를 만들어 먹어도 피부미용과 체질개선에도 많은 도움이 된다.
주말에 단호박을 이용 맛있고 영향 많은 떡케익을 만들어 보자.
재료: 단호박 150g / 멥쌀가루 500g / 설탕 5큰술 / 잣가루 6큰술 (고명-호박씨, 잣, 채썬 대추 약간)
만드는 법:
1. 단호박은 단단한 것을 반으로 갈라 씨를 배고 적당한 크기로 잘라 껍질을 벗긴 뒤 전자레인지에
10분 정도 익혀 체에 얹어 주걱으로 곱게 내린다.
2. 잣은 고깔을 떼고 곱게 가루를 낸다
3. 볼에 멥쌀가루와 단호박을 넣고 색깔이 곱게 들도록 손바닥으로 고루 비벼 섞은 다음 체에 곱게
내린 다음 잣가루와 설탕을 넣고 고루 섞는다.
4. 찜기에 한지를 깔고 전체에 물을 뿌린 다음 3의 재료를 찜기 높이에 맞추어 위를 평평하게 한다.
5. 4의 쌀가루 윗면에 잣과 호박씨, 대추를 꽃처럼 수놓듯 장식한다.
6. 물이 충분히 끓어 올라 김이 오른 찜통에 위의 재료를 얹고 25분 간 찐다.
(기호에 따라 호박대신 고구마, 버터, 코코아, 팥을 섞어도 좋다.)