어떤 이는 술을 약이라 하고 어떤 이는 술을 독이라 한다.
예로부터 음식에 관한 독특한 생각을 가지고 있던 우리 선조들은
음식은 약과 다른 겅이 아니라 같은 것이라 생각하였다.
술 또한 선조들은 하나의 음식으로 생각하여 마신다고 하지 않고
먹는다고 하였다 한다.
동의보감에 따르면 술은 성질이 몹시 뜨겁고 맛은 쓰면서 달고 매우며 독이 있다고 한다. 약기운이 잘 퍼지게
하고 온갖 사악한 기운과 독한 기운을 없앤다고 한다.
또한 혈맥을 통하게 하고 장과 위를 든든하게 하며 피부를 윤택하게 한다 하며, 근심을 없애고 성나게 하며
말을 잘하게 하고 기분을 좋게 한다고 한다.
즉, 적당한 양의 음주는 건강에 좋다는 것이다.