주재료: 소갈비(뼈 제거) 300g, 라이스페이퍼 8장
부재료: 상추(양상추) 8장, 깻잎 8장, 당근 ½개, 오이 ½개, 양파 1개,
파프리카(주홍, 노랑, 빨강), 파인애플 약간
소 스: 생강(저민것)1/2쪽, 식초 1/3컵, 설탕 3큰술, 칠리소스 ½큰술
갈비양념: 간장, 마늘, 생강, 청주, 설탕, 배즙, 키위즙 약간
1. 소갈비는 핏물을 빼고 양념을 하여 2시간 정도 제어 둔다.
2. 당근, 오이, 양파, 파프리카는 손질하여 채썰어 놓고, 상추와 깻잎은 적당한 크기로 찢어 양파채와 함께
찬물에 담가둔다.
3. 소갈비는 구어 약간 식혀 놓는다.
4. 라이스페이퍼를 깔고 상추(or 양상추), 깻잎을 얹고 갈비구이, 오이, 당근, 양파채, 파프리카를 얹어
둥글게 말아준다. (파인애플을 곁들이면 달콤함이 좋아요.)
5. 반으로 어슷 썬다.
Tip 1.소갈비 대신 불고기감을 이용해도 좋아요.
Tip 2. 상추대신 양상추를 이용해도 좋고, 깻잎향이 강해서 싫다면 넣지 않아도 담백하답니다.
Tip 3. 소스 만드는게 번거로우면 마트에서 월남쌈 소스를 이용해 보세요.
Tip 4. 쌈을 만든다음 팬에 기름을 조금 두르고 구어 보세요.
색다른 맛에 모두 놀랄거에요. ^^