뚝딱뚝딱/요리쿡조리쿡

메밀국수

Bistro 2010. 11. 22. 16:10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      재료: 메밀국수(생면) 600g, 무순 1봉지, 무즙 ½컵,

              송송 썬 실파 ½컵, 고추냉이

      국수장국: 맛술 4큰술, 설탕 큰술, 간장, 가다랭이포 15g,

                    물 2

 

 

1. 냄비에 맛술을 넣고 알코올 성분이 날아가도록 센불에 끓인 뒤 설탕과 간장을 넣고 중불로 줄여 1 정도

    더 끓여 가다랭이포를 넣고 다시 1분 정도 끓이고 가다랭이포에 간장색이 스며들면 물 2컵을 붓는다.

    국물이 끓어 오르면 바로 불을 끄고 체에 밭쳐 처게 식힌다.

2. 끓는 물에 메밀국수를 3분 정도 삶아 찬물에 헹군다.

3.  메밀국수와 무순을 넓적한 그릇에 담는다.

    장국은 1인분씩 나누어 담고 무즙과 실파, 고추냉이 등을 곁들여 낸다.

 

 

Tip 1. 튀김 요리와 함게 먹으면 더 맛있어요. 계란말이도 좋구요.

Tip 2. 장국은 마트에서 구입해 사용해도 OK~

 

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