재료: 밀가루 400g, 참기름 7½큰술, 소금 1작은술, 소주 7큰술,
설탕시럽 6큰술, 조청시럽(조청 5컵 + 물 1컵), 식용유
1. 밀가루를 체에 내려 곱게 갈은 소금을 솔솔 뿌리고 참기름을 넣어
손으로 비비면서 섞은 다음 두세번 체에 내려 소주와 설탕 시럽을
섞어 가볍게 반죽한다.
2. 약과 반죽의 켜를 좀더 많이 내려면 반죽 덩어리를 반으로 나누어
겹쳐서 손바닥으로 눌러 다시 한 덩어리를 만들고 다시 반으로
나누어 겹쳐서 손바닥으로 누르고를 여러 번 반복해 준다.
3. 밀대로 반죽을 1cm 두께로 고르게 민 다음 한입 크기로 썰어
가운데를 꼬치로 찔러 준다.
(튀길 때의 압력으로 모양이 흐트러지는 것을 막고 속까지 고루
튀겨지도록 하기 위함)
4. 기름 냄비는 2개를 준비하여 약과 반죽을 튀길 때 먼저 낮은(약 140 ℃) 온도에서 연한 미색이 될 때까지
익힌 다음 센 불 (180 ℃)로 옮겨 갈색이 나도록 튀긴다.
5. 조청 5컵에 물 1컵을 붓고 생강을 얇게 저며 넣어 넘치지 않게 끓인 다음 완전히 식으면 튀겨낸 약과를
촉촉해지도록 담갔다가 꺼낸다.
Tip 1. 밀대로 반죽을 밀때 반죽 양쪽에 적당한 높이의 책이나 상자를 놓고 밀면 고르게 밀린다.
Tip 2. 기름 온도를 젤 도구가 없다면 빵가루를 기름에 소량 넣었을때 빠르게 올라오는 것이
160~180℃의 온도이다.
Tip 3. 약과를 완성하고 나면 위에 고명으로 해바라기 씨나 대추 채를 얹어도 좋다.