뚝딱뚝딱/술익는 소리

다래주

Bistro 2010. 11. 25. 21:30

 

 

다래는 자당, 과당, 타닌, 비타민C 등이 풍부해 피로회복, 강장,

보혈, 불면증에 효과가 있다.

또 위를 튼튼하게 하며 식욕을 증가시키고 기력을 회복하는데 좋다.

다만 많이 먹으면 비와 위가 냉해지고 설사가 날수 있다.

요즘은 면역력 증강에도 도움이 된다 하는데...

다래는 배송과 보관이 어려워 쉽게 구경하기 힘들지만 10월~11월 출하 시기에 가끔 재래시장에서 파는 곳이 있다.

 

산에서 직접 딴 다래로 술을 담가 보았다.

 

 

재료: 다래 2kg, 담금주 3.6L

 

1. 다래는 흐르는 물에 씻은 후 체에 밭쳐 깨끗한 수건으로 물기를 가볍게 닦는다.

2. 준비한 용기에 다래와 소주를 붓고 밀봉하여 직사광선이 비치치 않는 곳에서 숙성 시킨다.

3. 3개월이 지나면 재료는 건져내고 술에 부유물은 침전시켜 맑은 술만 병에 담아 다시 숙성 시킨다.

 

Tip. 씨가 있는 열매는 3개월째 건져준다. 그 이상 숙성 시킬 경우 씨로 인해 술의 맛이 변할 수 있다.

 

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